Genowefa napisał(a):
W Berlinie od roku około 1920 do lat po II wojnie-co najmniej 1950 rokuu mieszkali bracia mojej babci Kazimierz i Stanisław Podpoliński z rodzinami. Ostatni znany mi adres Stanisława i jego żony Anny Barwińskiej Blumenstrasse 8. Wcześniej mieszkali u Kazimierza na Jągerstrasse 12 a (parter).Jeśli istnieją jeszcze te domy proszę o zdjęcia.
Nie wiem co dalej działo się z braćmi mej babci. Poszukuję też śladów na cmentarzu w Berlinie, ale nie znam żadnych dat. Nazwisko Podpoliński jest bardzo mało spotykane-w Polsce już nie ma nikogo. W Niemczech prawdopodobnie są potomkowie.Jeśli trafi Pan przypadkiem na to nazwisko na cmentarzu proszę o zdjęcie. Będę bardzo wdzięczna.
Pozdrawiam serdecznie Bożena
Tłumaczenie / Übersetzung:
Ungefähr ab 1920 bis mindestens 1950 nach dem 2. Weltkrieg lebten die Brüder meiner Oma Kazimierz und Stanisław Podpoliński mit den Familien in Berlin. Die letzte bekannte Adresse von Stanisław und seiner Ehefrau Anna Barwińska war die Blumenstr. 8. Früher haben sie bei Kazimierz in der Jägerstr. 12 a (im Erdgeschoss) gewohnt. Sollten diese Häuser noch existieren, so bitte ich um Fotos.
Ich weiß nicht, was später mit den Großonkeln geschah. Ich suche ebenfalls Spuren der Familie auf dem Friedhof in Berlin, kenne jedoch keine Daten.
Der Nachname Podpoliński kommt selten vor – in Polen trägt diesen Namen niemand mehr. Es kann also durchaus sein, dass in Deutschland noch Nachfahren der Podpoliński Familie leben. Sollten Sie in Zukunft durch Zufall auf dem Friedhof auf diesen Namen stoßen, so bitte ich um ein Foto.
Ich wäre Ihnen sehr dankbar.
Herzliche Grüße, Bożena
Hallo Bozena
Ich war heute mal unterwegs und hab ein paar Fotos gemacht. Schick mir doch bitte mal Deine EMail Adresse per PN damit ich sie Dir schicken kann.
In der Jägerstrasse 12a steht ein bildschönes, altes Haus, etwa 100 Jahre alt, das könnte durchaus die alte Heimat gewesen sein. In der Bruno - Walter Strasse (ehemals Blumenstrasse) stehen heute nur schmucklose Neubauten ...
Ich war auch kurz auf dem Friedhof Lankwitz in der Hoffnung irgendwas über Popelinskis zu finden ... leider nichts gefunden. Allerdings wäre das auch mehr als ein Zufall gewesen.
Herzliche Grüße aus Berlin und ein schönes Wochenende vom fredi
Tłumaczenie / Übersetzung:Witaj Bożeno,
Byłem dziś poza domem i zrobiłem kilka zdjęć. Prześlij proszę Twój adres mailowy na priv., abym mógł je Tobie przesłać.
Na ulicy Jägerstrasse 12a stoi dziś przepiękny, około stuletni stary dom. Całkiem możliwe, że był to stary dom rodzinny.
Na ulicy Bruno - Walter Strasse (dawniej Blumenstrasse) stoją dziś tylko nowoczesne domy bez dekoracji ...
Byłem także krótko na cmentarzu Lankwitz w nadziei, że znajdę coś o Popelińskich ... niestety nic nie znalazłem. Byłby to jednak cud, gdyby się udało.
Serdeczne pozdrowienia z Berlina i życzenia miłego weekendu od frediego